Одним из камней преткновения при изучении английского языка часто являются неправильные глаголы (irregular verbs), имеющие особые формы прошедшего времени и причастия. Выучить неправильные глаголы английского языка достаточно просто, но с увеличением словарного запаса может возникнуть путаница.
Здесь на помощь могут прийти различные методы, одним из наиболее эффективных мы считаем Mind Maps, или «ассоциативные карты» (также этот способ называют ещё «карты мыслей», «интеллектуальные карты», а также «ментальные карты»). Ассоциативные карты помогают запоминать лексику за счёт того, что человек создаёт связи между словами, то есть структурирует их, помещает в контекст. Название Mind Maps было выбрано не случайно: похожим образом разворачивает ассоциативные связи наш мозг.
Неправильные глаголы на ментальной карте удобнее представлять в виде нескольких ветвей, каждая из которых соответствует определённому типу формообразования:
Всего можно добавить более 10 таких групп и в отдельную группу выделить глаголы, изменение которых не подчиняется никаким правилам. Это пять наиболее частотных глаголов в английском языке: to be, to have, to do, to go и to make, причём практически все они используются при образовании различных временных форм. Структурировать материал и отобрать самые необходимые слова вам поможет таблица неправильных глаголов английского языка, которая есть в каждом учебнике. Изучая неправильные глаголы по собственноручно составленным «картам», вы заметите, что запоминание форм идет гораздо быстрее.
Если вы решили выбрать английский язык для сдачи ОГЭ, то хорошая новость заключается в том, что все задания составлены в соответствии с программой обычных, а не языковых школ, что ощутимо снижает сложность экзамена. В сравнении с общепринятой классификацией уровней владения языком можно сказать, что те, кто рассчитывает набрать 70 баллов (а это максимальное количество баллов в соответствии с новым форматом), должны владеть языком на уровне A2, то есть Pre-Intermediate.
Всего в английском языке более 450 неправильных глаголов (по некоторым источникам даже более 500), но если в вашу задачу не входит чтение Байрона и Шекспира в оригинале, этот список можно сократить вдвое: примерно 250 из этих глаголов считаются устаревшими и уже не используются носителями языка ни в устной, ни в письменной речи. Вряд ли вы встретите в речи англичан и тем более американцев такие слова, как, например, bename («величать»), gin («начинать»), ken («знать») или wont («иметь обыкновение»). Новичкам же рекомендуется заучить для начала 50-100 глаголов для формирования минимальной лексической базы. В некоторых общих таблицах частотные неправильные глаголы выделяются цветом или фоном, а в учебниках для определённого уровня и вовсе приводятся только они.