Ашот Подготовка к IELTS

Занимался индивидуально с Дереком. Нравится его техника преподавания. Очень интересный подход, очень доступные упражнения. Надеюсь, что он всегда будет в этом коллективе. Большой ему спасибо!

Виолетта Дрондина Юридический английский

Самое полезное, что дает курс юридического английского в Windsor - это, прежде всего, большое количество юридической лексики по всем темам курса. Преподаватель Джонатан серьёзно расширяет этот объем посредством...

Елена Бычкова Английский для детей 3-5 лет

Все мои знакомые отдали своих детей изучать язык с 3 лет. Сейчас, спустя несколько лет, они хорошо говорят на английском языке, ничем не хуже, чем на русском. Поэтому год назад, руководствуясь их опытом, решила отдать...

Cheers for beers! Гид по сортам английского пива


Cheers for beers!
Гид по сортам английского пива.

Англия - это страна, которая внесла огромный вклад в мировую пивную культуру. Уже в XIV веке одной из любимых привычек жителей Лондона было собираться в городских пабах, чтобы отдохнуть за кружкой отменного пива. Сегодня принято различать несколько сортов английского пива, которые отличаются способами приготовления и, как следствие, вкусовыми свойствами. Конечно, незнание сортов терпких и ароматных английских элей ничуть не мешает наслаждаться их вкусом, но лучше всего делать это разборчиво. Поэтому мы предлагаем вам небольшой гид по сортам английского пива.

Все сорта британского и ирландского пива можно разделить на 3 больших категории: 

- Ale;
- Lager;
- Porter и Stout.

Эль - самый популярный английский сорт пива, который готовится способом верхового брожения. Традиционный английский эль – крепкий, густой и тягучий напиток. Эли очень похожи на монастырские сорта пива, которые варили несколько веков назад. Настоящий английский эль хранят в деревянных бочках и продают, в основном, “на розлив”. Существует множество разновидностей эля - bitter ale, mild ale, brown ale, pale ale, Indian pale ale и old ale. 

01.Beatlesnopub.jpg 

Разберемся по порядку.

Bitter ale был придуман в конце XIX века, его часто называют тёмным элем. Именно он считается в Англии национальным сортом пива. Несмотря на название, которое переводится как "горький", напиток имеет очень приятный гармоничный вкус. Приятную горечь пиву придаёт его ключевой компонент - хмель. Классический bitter ale можно отличить по тёмно-медному цвету, хотя современные сорта могут быть янтарных, бронзовых, светлых оттенков. В букете — горькие травы, орехи, сухофрукты.
Mild Ale - классическое бочковое пиво провинциального паба, самый традиционный британский сорт тёмно-коричневого или золотого цвета, с шоколадными и кофейными нотами в букете. Считается самым лёгким сортом пива с низким уровнем алкоголя и преимущественно солодовым послевкусием. При этом термин mild (мягкий) не имеет ничего общего с крепостью или уровнем хмелевой горечи. Он означает небольшую выдержку пива, из-за которой оно приобретает слегка кисловатый вкус. Темный цвет современный mild ale приобретает благодаря использованию жареного солода, карамели и других добавок, которые также привносят различия вкусовым характеристикам различных марок.
Brown Ale обладает приятным солодовым вкусом. Считается более плотным и крепким, чем его ближайший “родственник” mild ale. Некоторые марки brown ale имеют сладковатый ореховый привкус, другие - более необычные и резкие.
Pale Ale - этот сорт пива называют золотым элем, светлым элем и часто, но ошибочно, индийским светлым элем. Плотность светлых элей, как правило, средняя, цвет варьируется от светло-медного до золотого, пиво прекрасно освежает и легко пьется, в нем элегантно уравновешиваются солодовый букет и тонкий, цветочный, горький вкус и аромат хмеля.
I.P.A. (India Pale Ale) — вид светлого эля с более сильным охмелением, по сравнению с обычным элем. Считается, что этот сорт был создан в Англии в XIX веке специально для подданных империи, которые находились в колониях Индии, страдая от плохой воды и ностальгируя по традиционным напиткам Англии. Особенности транспортировки IPA в те годы определили его вкус - охмелённый крепкий эль в процессе транспортировки выдерживался особенно хорошо.
Old Ale - глубокое, довикторианское ретро; эль, каким он был до промышленной революции: дикие дрожжи, выдержка в бочке на протяжении долгих месяцев, а то и лет. Тёмное пиво с большим содержанием солода и крепостью от 5%. Не слишком крепкий, не слишком темный, зато очень ароматный — сухофрукты, кофе, кожа и табак от бочки. Часто в композицию вплетается сложная смесь запахов: винных, карамельных, ореховых и других. 

Ale-Beer — копия.jpg

Porter/Stout - типичное лондонское пиво для «портеров», людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Изначально — смесь темного, светлого и выдержанного эля. Варить отдельно из жженого солода портер стали в середине XIX века.
Porter - плотный, крепкий напиток. По замыслу создателя этого сорта пива, напиток должен хорошо утолять и жажду, и голод. Поэтому портеры отличает также высокая калорийность. Из-за особенностей процесса приготовления портер получает множество сложных вкусовых и ароматических оттенков. Часто он имеет вкус, напоминающий шоколад, но встречаются и более интересные варианты. 

stout-lead.jpg

Stout производится с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Стаут узнаваем по тёмному цвету, которым он обязан сильно прожаренному солоду. Классические стауты обладаю ярко выраженным вкусом, с привкусом жженых зерен и холодного кофе. Однако в настоящее время, в силу большой популярности этого сорта, вкусовые качества этого пива могут иметь множество нюансов в зависимости от марки.

Barley Wine - пиво крепости вина (8–12 %), с выдержкой 1,5-2 года и очень богатым букетом - фрукты, шоколад, кофе, травяные и цветочные ноты. Но так как напиток сделан из зерна, а не из фруктов, то по сути он является пивом. Его называют вином из-за концентрации спирта, как в вине. Варить его начал­и во время войн с Францией (XVIII век) по патриотическим причинам — негоже пить вражеское вино. Barley wine в английском стиле имеет тенденцию быть менее горьким с мало-хмелевым вкусом. Марки этого пива представлены в большом разнообразии цвета от красного золота до непрозрачного черного. Писатель Майкл Джексон писал об одном из сортов ячменного вина: "У него очень характерный землистый привкус с большим фруктовым и карамельным послевкусием.” 

barleywine-leadjpg-e79388256e2ed629.jpg

Lager - простое легкое пиво, которое коренным образом отличается от элей и является продуктом иной системы пивоварения. В отличие от элей, лагер готовят вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, используется технология производства скорее вина, чем пива. В основном, это светло-желтое пиво, хотя встречаются и темные сорта. Готовится с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. 
Lager-Beer.jpg

Online-заявка
Нажимая на кнопку Отправить, я подтверждаю, что согласен с условиями Политики Конфиденциальности