Анна Подготовка к IELTS

Я планирую в дальнейшем получать второе высшее образование за рубежом. Занималась в школе Windsor на курсе IELTS Intensive с Джейсоном. Очень довольна! Курс полностью оправдал мои требования и ожидания. В работе...

Александр Волынчиков Подготовка к IELTS

Хотел бы поблагодарить всех сотрудников и преподавателей школы английского языка Windsor с замечательной учебной, но в тоже время домашней атмосферой, царящей на занятиях! Я проходил обучение по курсу подготовки к IELTS...

Елена Бычкова Английский для детей 3-5 лет

Все мои знакомые отдали своих детей изучать язык с 3 лет. Сейчас, спустя несколько лет, они хорошо говорят на английском языке, ничем не хуже, чем на русском. Поэтому год назад, руководствуясь их опытом, решила отдать...

Особенности национальной британской кухни



Не знаете, что приготовить дома? Предлагаем окунуться в британскую кухню и узнать, какие же на вкус их национальные блюда.

Гастрономические особенности формировались в Британии на протяжении многих веков, ещё до нашей эры. И на них сильно повлияла география страны – её островное положение. Поэтому в рационе просто не обойтись без рыбы!

Так, в 1860 году в Лондоне появились знаменитые fish and chips. Эта традиционная full meal, сытная еда, из рыбы в кляре. Такое блюдо однозначно fills you up – насытит. Рецепт достаточно прост: fish fillet («рыбное филе», обычно треска) и potatoes. Вместе с блюдом можно подать разные соусы: ketchup, tartar sauce или mayonnaise.

Full english breakfast чаще всего состоит из поджаренного в тостере хлеба, яиц, полосок бекона (bacon bits) и сосисок. Иногда добавляют помидоры и грибы, приготовленные на гриле, и фасоль.

А на вечер, конечно же, большое количество крепкого чая! Этот приём пищи так и называется: five o’clock tea или просто tea – выражение из прошлого, которое относится к richer classes (обеспеченному классу). Рабочий же класс чаще всего использовать фразу a cup of builder’s tea. Первые предпочитали пить заваренный в чайнике напиток в фарфоровой чашке, а вторые крепко заваривали недорогие чайные пакетики, иногда с добавлением молока и сахара.

Британцы обожаю пить чай с выпечкой под названием scone («скон»). Их делают с самой разной начинкой. Интересно, что в английском языке есть идиома cup of tea – так обычно говорят про своё любимое занятие или вопрос, в котором хорошо разбираются. Её активно используют и в негативном ключе: not my cup of tea – дело, которое явно не по душе.

По воскресеньям британцы готовят традиционные воскресные блюда (a Sunday roast): Yorkshire pudding («Йоркширский пудинг») и запечённое мясо с овощами. В качестве мясного гарнира используют ножку ягнёнка, свинину, курицу или дичь. Воскресный обед является облегчённой традицией рождественского обеда. А о нём мы рассказывали в этой статье!

Англичане обожают пироги с мясом. А готовить их – it is a piece of cake, что в переводе означает «проще простого». Одно из популярных таких блюд в воскресное время – это Beef Wellington («Говядина Веллингтон»). Оно состоит из fillet steak, говяжьей вырезки, запечённой в слоённом тесте.

В Великобритании есть понятие comfort food, что буквально переводится как «комфортная еда». Оно обозначает ту самую еду, которая вызывает у человека ностальгические чувства. Как правила такие блюда – это высококалорийная (high calorie) еда, с большим количеством углеводов (high carbohydrate level). К ним можно отнести: bacon butty (сэндвич с беконом и сливочным маслом) и bangers and mash (сосиски с картофельным пюре).

Британская кухня простая (simple) и очень сытная (nourishing). Она отлично подойдёт для тех, кто всегда so hungry that could eat a horse (старое выражение, которое буквально означает «так голоден, что способен съесть целую лошадь») и не желает тратить много времени на приготовление еды. Местные жители предпочитают выбирать наиболее быстрые и несложные способы приготовления пищи. Им нравится, когда сохраняется естественный вкус блюд, поэтому они редко используют seasonings and spices («приправы или специи»).

А если хотите узнать больше нюансов британской кухни, предлагаем изучить их на нашем общем курсе английского языка с носителем языка или перейти в наш Telegram-канал.


Возврат к списку