Анна Королёва Общий английский по методике "Развяжи Язык"

Занимаюсь у Valentino уже 2 месяца и могу сказать, что этот преподаватель показал насколько увлекательным может быть изучение английского языка. Время на занятиях бежит незаметно. Не смотря на то, что материала много,...

Вера Машко Английский для детей 3-5 лет

Я хотела, чтобы мой ребенок начал заниматься английским, потому что в возрасте 3-5 лет происходит основной процесс формирования языковых навыков, и для детей это самый лучший и эффективный период формирования фундамента...

English in Use. Названия пряностей в английском языке.

English in Use. Названия пряностей в английском языке.

«Английский язык и пряности», как сказали бы анимешники. Но не будем отвлекаться на них, а продолжим увлекательное изучение английского языка.

В этой статье, четвертом выпуске English in Use, мы с вами узнаем, как называют англичане те специи, которые мы добавляем в блюда и которые придают им оригинальный и особенный вкус.

Начнем с простых специй. Ginger / East / Indian Pepper (Имбирь). Чаще всего используется при приготовлении рыбных блюд, улучшает вкус жареной или тушеной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов). Всем известно знаменитое имбирное английское печенье, а также имбирный эль. Но наибольшую популярность имбирь приобрел после проникновения в Европу японской кухни, в которой маринованный имбирь – часть почти любого блюда.

Острая и пряная, известная нам всем с детства (как часто мы обнаруживали ее на дне банок с огурцами) Clove (Гвоздика). Гвоздику любят и в России, добавляя ее в маринады и заготовки, и в Индии, делая из нее гвоздичный порошок и подмешивая его в тесто, и в Англии, при готовке тушеной свинины или крепкого бульона.

Специя, которой в Индии красят пальцы рук в желтый - Saffron (Шафран). В кулинарии шафран часто добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, овощные рагу для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета. В Индии шафран принято добавлять в чай и кофе.

Популярная в России итальянская приправа Basil (Базилик) прекрасно дополняет томатные блюда, и поэтому без нее нельзя вообразить настоящую пасту, пиццу или луковый и томатный супы. Базилик добавляют и в маринады, это придает домашним заготовкам интересный оттенок вкуса.

Нежная или резковатая, в виде пудры или маленьких ароматных палочек, навевающая воспоминания о рождестве и солнечном лете одновременно, загадочная Cinnamon (Корица) – излюбленная специя многих народов, которую можно добавлять в кофе и чай, в грог и в глинтвейн, в коржики и тортики, в коктейли и миксы. Кроме того, эта уникальная сладковатая специя может применяться и при готовке баранины, овощных супов и даже маринадов. А главное - она красивая :) 

Часто используемая для украшения кулинарных изделий и праздничных столов из-за своей необычной звездчатой формы специя – Star anise (Бадьян) обладает необычным привкусом, который часто придает нежный привкус кофейным напиткам, вареньям и травяным чаям. Название пословно переводится как «анис в виде звезды», этим подчеркивается красивая форма специи. Если бадьяна положить много, то вкус трансформируется от мягкого к резкому, этим пользуются при создании медовых напитков, крепкого кофе, при приготовлении острых мясных блюд и даже маринадов. Очень хорошо эта приправа сочетается с блюдами китайской кухни.

Всем известная пряность, без которой не обходится почти ни одно блюдо в России – Bayleaf (Лавровый лист). Его добавляют и в супы, и в бульоны, и в тушеное мясо, и в маринады, и даже в варенье, чтобы добиться необычного островатого привкуса.

Часто в салаты и овощные супы мы добавляем Parsley (Петрушка), и почти у каждого она растет на грядке, рядом с Dill (Укроп), Onion (Лук) и Garlic (Чеснок). Эти специи представляют собой примеры продуктов, спрос на которые не изменился с 1 века до нашей эры :) 

Сладкая нежная специя для самой домашней выпечки – Vanilla (Ваниль), может использоваться и при приготовлении коктейлей, для украшения тарелок, для приготовления сиропов и компотов, а также иногда при готовке утки или курицы по восточным рецептам.

Приобретший популярность в России со вторжением Макдональдса, Sesame (Кунжут) стал часто использоваться при готовке блюд из курицы (татарский и китайский рецепты), добавляться в салаты и компоты. Его название (и вариации названий - Sumsum, Simsim) имеют арабские корни и звучат в одной из самых популярных сказок «Али Баба и 40 разбойников» - помните фразу «Сим-сим, откройся?». Есть предположение, что слово появилось в сказке потому, что рассказчики забывали изначальное слово, которое должно было взывать к волшебным силам пещеры, и заменяли его на более им знакомое. Отсюда же происходит известное нам слово «Сезам».

Thyme (Тимьян) в России пока не очень популярен. Используется для салатов, тушеных блюд из мяса и овощей, колбас, начинки. Тимьян добавляют в супы, творожные изделия, при изготовлении сыров, для ароматизации чая.

Васильева Валерия
специально для
www.windsor.ru


Возврат к списку