Представьте себе, славянская еда (русская, украинская, белорусская, венгерская, болгарская и т.д.) популярна не только в Европе как «восточная экзотика», но и крепко прижилась в Канаде, где ее готовят в каждой семье. Чего стоят, например, такие названия блюд, как «bliny», «pirozhki», «vinegret» и даже «goulash». Да-да, настоящие блины, пирожки и гуляш, которые делают дома канадские мамы и бабушки.
Получилось так из-за того, что Канада - многонациональное государство, и разные народы там образовали не отдельные «городки», а полностью смешались со всеми остальными нациями. Поэтому в Канаде любят и мексиканские начос, и китайскую утку, и русские блины, и украинское сало.
Конечно, с течением времени многие блюда приобрели довольно неожиданные вариации рецептов, поэтому сегодня мы расскажем вам, как готовить настоящий канадский гуляш.
Шаг первый. Как всегда, мы начинаем с разбора тех слов, которые вам понадобятся при покупке продуктов и готовке.
lean ground beef – нежирный говяжий фарш
chop – рубить, нарезать кусочками
diced tomatoes – порезанные крупными кусками помидоры
soy sauce – соевый соус
tomato sauce – томатная паста
bay leaves – лавровый лист
dried Italian herb – итальянские приправы
elbow macaroni - рожки
stir - помешивать
boil – вскипятить
simmer – варить на медленном огне, тушить
cloves garlic – головка чеснока
pork sausage – свиная колбаса
peeled – очищенный от кожуры
powder - порошок
vinegar - уксус
flakes - хлопья
shredded cabbage – измельченная капуста
Итак, распечатываем список ингредиентов и отправляемся в магазин:
1 kg lean ground beef 2 large yellow onions, chopped 3 cloves garlic, chopped 3 cups water 2 cans tomato sauce 8 diced tomatoes (little) 3 tablespoons soy sauce 2 tablespoons dried Italian herb 3 bay leaves 1 tablespoon salt 2 cups elbow macaroni |
Шаг второй. Разложив продукты на столе, приступаем к готовке:
1. In a large oven, cook and stir the ground beef over medium-high heat, breaking (разламывая) the meat up as it cooks, until the meat is no longer pink and has started to brown, about 10 minutes. Skim off (удалите) excess fat (лишний жир), and stir in (вмешайте) the onions and garlic. Cook and stir the meat mixture until the onions are translucent (прозрачный), about 10 more minutes.
2. Stir in water, tomato sauce, diced tomatoes, soy sauce, Italian herb, bay leaves, and salt, and bring the mixture to a boil over medium heat. Reduce the heat to low, cover (накройте), and simmer 20 minutes, stirring occasionally (иногда помешивая).
3. Stir in the macaroni, cover, and simmer over low heat until the pasta is tender (мягкие), about 25 minutes, stirring occasionally. Remove from heat, discard bay leaves, and serve (подавайте).
В общем-то, рецепт совсем не сложный. Но если вам и с ним не хочется возиться, смело отбрасывайте все сомнения и отправляйтесь в магазин покупать продукты для капустного гуляша. Он тоже популярен в Канаде, а еще его очень любят поляки, обычно называя это блюдо «бигос». Такой «бигос» часто берут с собой охотники в больших термосах.
0,5 kg pork sausage 0,5 kg ground beef 1 large onion, chopped 4 whole peeled tomatoes, chopped 1 can tomato paste 2 tablespoons vinegar 1 tablespoon chili powder 1 teaspoon garlic powder 1/4 teaspoon dried red pepper flakes (optional - необязательно) 10 cups shredded cabbage
Готовить все это проще простого. In a large kettle (сотейник), brown (подрумяньте) sausage, beef and onion; drain off fat (слейте жир). Add remaining ingredients except (кроме) cabbage; mix well. Stir in cabbage and simmer 15-20 minutes or until cabbage is tender.
Вот и все! Приятного аппетита!
Васильева Валерия
специально для www.windsor.ru