Антон Юркин Подготовка к IELTS

Знания, полученные в Windsor, стоили каждого вложенного усилия. В результате я сдал IELTS на 8 баллов (нужен был 7.5). Программу курса оцениваю чрезвычайно высоко. Блэйк - блестящий преподаватель. Спасибо ему!

Анна Королёва Общий английский по методике "Развяжи Язык"

Занимаюсь у Valentino уже 2 месяца и могу сказать, что этот преподаватель показал насколько увлекательным может быть изучение английского языка. Время на занятиях бежит незаметно. Не смотря на то, что материала много,...

Ольга Гребенникова Английский для подростков

Моя дочь учится в школе Windsor с сентября 2014 года. Мы очень довольным своим выбором. Нам нравится демократичная обстановка в общении с преподавателем, благодаря чему подростки чувствуют себя комфортно и уверенно, а...

Как сдать IELTS на 8 баллов и больше: лайфхаки от тех, кто сдал

9K2-viZgmXk.jpg

Планируете учиться, работать за рубежом или получить там вид на жительство? Значит скоро вам предстоит сдать IELTS. Даже если вы владеете английским на свободном уровне, подготовка к экзамену – залог высокого балла, ведь без изучения формата и критериев оценки IELTS не сдаст даже носитель языка. 

Тестовые задания и сама структура экзамена достаточно сложные, поэтому подготовку к экзамену лучше начинать заблаговременно, чтобы постепенно впитывать все нюансы и детали, способствующие успешной сдаче. 

Школа английского WINDSOR специализируется на подготовке к международному экзамену уже более 17 лет. За это время программа курсов была доведена до совершенства, что позволяет обучить студентов навыкам для сдачи IELTS на нужный балл.

Мы подготовили для вас подборку лайфхаков и советов от студентов школы WINDSOR, показавших высокий результат на экзамене. 

Часть 1. Listening
Каждый день погружайтесь в языковую среду 

Все просто: чтобы научиться легко воспринимать английскую речь, необходимо часто ее слушать. 

Всем, кто хочет действительно научиться воспринимать разговорный английский на слух, необходимо смотреть фильмы, сериалы и документальные программы (BBC, Netflix) на английском языке каждый день хотя бы по 30 минут.  Вначале будет сложно, советуем вам сразу убрать субтитры: так как мозг не может одновременно воспринимать информацию по двум каналам, как правило, отвлекаешься на чтение субтитров и забываешь слушать речь героев. Но потом это станет приятным и полезным хобби, которое поможет вам подтянуть уровень восприятия разговорного английского.

В дороге или выполняя рутинную работу, вы можете слушать радио – преимущественно, BBC Radio и Capital London. На радио BBC рекомендуем вам серию выпусков «6 Minutes English». Ведущими каждый раз выбирается тема для дискуссии, а сама беседа занимает всего шесть минут. Прослушивание аудио помогает не только научиться слушать, но и различать темпы речи, интонации и акценты – а это очень важно.

К этой части экзамена вы можете готовиться самостоятельно дома по учебнику и представленным в нем тренировочным диалогам. Но во время подготовки постарайтесь выполнять задания в формате «как на экзамене», полностью и без остановки аудиозаписи. Затем тщательно прорабатывайте текст, находите ошибки, выписывайте неизвестные фразы в тетрадь-словарь. Не занимайтесь в формате «ответил на вопросы и отложил текст», а старайтесь глубже вникнуть в задания.

Полезный совет во время самого экзамена: не слушайте объяснение формата задания, его вы должны уже знать наизусть, сразу воспользуйтесь драгоценными секундами, чтобы понять, о чем пойдет речь в диалоге или монологе. Важно сосредоточенно поработать с карандашом над предложенными заданиями, вы можете подчеркнуть «ключевые» слова, на которые вы будете обращать внимание при прослушивании. Также «пробегитесь» по вопросам, поймите, о чем конкретно в них спрашивается.

Часть 2. Reading
Читайте то, что вам интересно

Чтобы успешно сдать эту часть, помимо понимания структуры, нужно иметь хороший словарный запас. Читайте книги, статьи на английском, новости на популярных порталах, различные издания, вроде New York Times, Wall Street Journal, Cosmopolitan, и научно-популярную публицистику Harvard Business Review, Harvard Magazine, The New Yorker. В журналах и новостных изданиях можно найти интересные выражения и полезные идиомы. Такая практика поможет вам расширить лексикон. 

Еще один совет – не выписывайте незнакомые слова в специальный словарик, если вы понимаете общий смысл предложения. Этот процесс лишает чтение удовольствия. Глубокое понимание языка приходит тогда, когда вы по деталям и общему контексту самостоятельно догадываетесь, что значат те или иные слова и фразы. 

Вам нужно усвоить несколько важных правил, в том числе, правило быстрого чтения текста. На экзамене у вас не будет времени на обдумывание каждого предложения, ваша задача – поиск конкретного ответа на конкретный вопрос. С первой минуты, прочитав лишь заголовок, вы должны применять методику «skimming and scanning» (поверхностного сканирования).

Уделите особое внимание тому, что отвечать на вопросы нужно не на основании имеющихся в наших головах знаний, а исключительно на основании того, что написано в тексте. А умение найти ответ на вопрос придет с регулярной практикой: качественным выполнением большого количества заданий для тренировки.

Часть 3. Writing
Пишите согласно строгой структуре 

Английское эссе очень отличается от русского. Если во втором мысль может блуждать от абзаца к абзацу, то в первом – все четко структурированно. Главный совет – действуйте по плану, не старайтесь использовать множество «вау»-выражений, пусть лучше будет менее креативно, но в соответствии с утвержденной структурой. 

Эта часть экзамена считается наиболее сложной для студентов, ведь здесь нужен ещё и навык литературный. В эссе и других заданиях Writing – необходимо уметь облечь свои мысли (на английском, в том числе) в доступную, понятную и относительно краткую форму. Помимо того, что нужно писать обязательно – вы должны понимать, чего НЕ следует писать, а это, между прочим, не менее важный аспект.

При подготовке к Writing первое и основное – важно понять экзамен как бы «изнутри», разобраться с критериями оценки и требованиями к знанию письменного языка. Вам нужно четко знать, какие варианты текстов вам могут быть предложены на экзамене, а также как правильно писать вступление, заключение и основную часть в каждом из этих вариантов. Помимо структуры, важно уметь использовать полезные слова-связки, фразы и особые схемы, которые считаются незаменимыми помощниками в успешном написании любого текста. Подобные материалы готовятся нашими преподавателями-экспертами IELTS на курсах подготовки.  

На задание части Writing даётся всего 60 минут. Важный совет – следите за временем. Например, заключение в тексте должно быть всегда, и если вы понимаете, что не успеваете что-то написать в основной части, переходите сразу к заключению, потому что его отсутствие заметно снижает балл.

Часть 4. Speaking
Не останавливайтесь, продолжайте говорить 

Многие останавливаются во время ответа на вопросы, а этого делать нельзя. Второй важный момент – четко отвечать на поставленные вопросы экзаменатора. Даже если то, что он спрашивает, кажется вам абсурдным, отвечайте, придумывайте, фантазируйте, рассказывайте истории из жизни, которые никогда с вами не происходили (никто же не сможет этого проверить). 

К этой части обязательно нужно готовиться с носителем языка. Даже если вы уверены в вашем разговорном английском, лучше не рисковать и убедиться, что ваши знания и умения соответствуют требованиям для нужного балла.

На занятиях с носителями языкам обращайте внимание на манеру речи, запоминайте фразы и обороты, которые используются.  Чтобы добиться максимальной «естественности» речи, запоминайте и практикуйте слова-связки, прорабатывайте интонацию речи, работайте над произношением. 

Экзаменаторы IELTS не любят заученных ответов, ваша речь должна быть живой, кроме того, вы должны подключать и невербальное общение.

Обратите внимания и на лёгкие вопросы. Когда готовишься к сложным «академическим» темам – «подвисаешь» на простейших, например: «Любите ли вы шоколад?», «Какую вы носите одежду?» и др. Продемонстрировать словарный запас бывает сложнее, если ваша задача – развить простую тему.

При подготовке к экзамену дома уделите внимание прямым эфирам и трансляциям (их можно найти на YouTube или на сайтах телеканалов). Живая речь спикеров (даже профессиональных) разительно отличается от заученных текстов, которые вы видите в фильмах и сериалах. Это поможет понять, как звучит «живая» речь и научит импровизировать.

Однако никакой другой инструмент тренировки к экзамену не заменит вам общения и живой разговорной речи носителя языка.

Четкое знание структуры теста, хороший словарный запас, понимание критериев оценки, качественная подготовка – и нужный балл у вас в кармане! Готовьтесь к экзамену с экспертами IELTS и вам будет определенно легче преодолеть это непростое испытание.

Online-заявка
Нажимая на кнопку Отправить, я подтверждаю, что согласен с условиями Политики Конфиденциальности