Yana Kalina Подготовка к IELTS

В этом году понадобилось сдать IELTS в кратчайшие сроки. Обратилась в Windsor и попала к отличному преподавателю. Меньше чем за месяц нашей подготовки я сдала экзамен на нужный балл. Понравилось, как преподаватель...

Виолетта Дрондина Юридический английский

Самое полезное, что дает курс юридического английского в Windsor - это, прежде всего, большое количество юридической лексики по всем темам курса. Преподаватель Джонатан серьёзно расширяет этот объем посредством...

Татьяна Пахоль Английский для детей 6-9 лет

До начала обучения в Windsor у ребят был страх говорить на английском, мешал языковой барьер. А уже после первого урока Максим сказал: "Это был самый крутой урок английского в моей жизни, английский теперь - мой друг"....

7 фактов о монарших особах Великобритании


Спросите любого человека, какие ассоциации у него возникают при слове «Великобритания», и самым частым ответом, который услышите, будет: «королева». Каждый уважающий себя британец может на ходу вспомнить историю или шутку про английскую королеву или с лету ответить, в какой день отмечался юбилейный, двадцатитысячный день правления Елизаветы II.

История туманного Альбиона действительно богата фактами и удивительными событиями из жизни королей и королев, как прошлых, так и действующих. Вот лишь некоторые из них.

       

 Анна Болейн, супруга английского короля Генриха VIII, в 1536 году была приговорена к казни. Суд обвинил Анну в государственной измене, в заговоре с целью убийства супруга, а также признал её ведьмой из-за одного лишнего пальца на руке.

    In the Tower of London, large as life,

   The ghost of Anne Boleyn walks, they declare.

   For Anne Boleyn was once King Henry's wife,

   Until he had the headsman bob her hair.

   Oh, yes, he did her wrong long years ago,

   And she comes back at night to tell him so.

Anne Boleyn

(by R.L. Weston and Bert Lee)

large as life – (букв. «огромный, как жизнь») очень большой, гигантский

long years ago – много лет назад


 Британский король Эдуард XVIII в 1936 году отрекся от престола во имя любви. А дело было в том, что король хотел взять в жены дважды разведенную «светскую львицу» из США – Уоллис Симпсон. Правительство Великобритании выступило против этого брака, поэтому король отрекся от престола и женился на Симпсон. Брак их продлился целых 35 лет, до конца их жизни.


 Сколько человек в королевской семье? Титулы монархов носят только 16 человек

Елизавета II и ее супруг Филипп

их дети (Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард)

внуки (Уильям, Гарри, Беатриса, Евгения, Джеймс, Луиза)

правнуки (принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи),

а также сестра королевы — Маргарет. 

Ещё 15 кровных родственников нынешней королевы  носят титулы герцогов, графов, лордов и леди.


 Наследники британского трона. Как известно, королева Елизавета II побила все рекорды по длительности правления. За 65 лет в очередь на трон выстроились целых 10 наследников:

Принц Чарльз Уэльский

Принц Уильям, герцог Кембриджский

Принц Джордж Кембриджский

Принцесса Шарлотта Кембриджская

Принц Луи Кэмбриджский

Принц Генри Уэльский

Эндрю, герцог Йоркский

Принцессы Беатриса и Евгения Йоркские

Эдуард, граф Уэссекский

и Джеймс, виконт Северн


 Консервативная в одежде, королева Елизавета II, тем не менее, предпочитает добавлять в нём больше цвета. Таким образом, её часто можно увидеть в общественных местах в ярком наряде, где преобладают такие оттенки, как фуксия, лимонно-желтый или небесно-голубой…

«Я не могу носить одежду бежевого цвета – тогда меня просто никто не признает!», – однажды объяснила она свой выбор одному из сотрудников королевского двора.

Так что выбор ярких цветов определяется не только ее вкусом и стилем, но и необходимостью быть узнаваемой и заметной в толпе.


 Вы когда-нибудь задумывались, почему, когда есть король, его жена - королева, но при этом муж правящей королевы Великобритании не носит титул короля? Причина этого проста. Обычно в браке жена принимает титул и фамилию мужа (например, мисс Л. Джонс становится миссис Л. Петерс, когда она замужем с мистером Петерсом), но обратное – неверно.

Например, в 1947 году, когда Елизавета (на тот момент – принцесса), выходила замуж за Филиппа Маунтбеттена. Для того, чтобы Филипп получил титул и стиль, ему был выпущен титул герцога Эдинбургского, иначе он остался бы Филиппом Маунтбаттеном.

NB: Он не был бы принцем Филиппом Греции, поскольку ему пришлось отказаться от своих греческих титулов и религий, чтобы жениться.


 Когда новый Монарх присоединяется к трону, один из первых вопросов: «Какое имя вы хотели бы возглавить?». Это не продиктовано их именем, это действительно выбор. Известные монархи, которые царствовали под разными именами:

королева Виктория (принцесса Александрина Кентская)

король Георг VI (принц Альберт, герцог Йоркский)

и король Эдвард VIII (принц Дэвид, принц Уэльский)

Различные имена часто выбираются по определенным причинам. В 1936 году принц Альберт решил царствовать как король Георг VI, чтобы подчеркнуть преемственность после того, как его брат Эдвард VIII отрекся от престола.

Ожидается, что принц Чарльз будет царствовать как король Георг VII, а не Карл III из-за негативных коннотаций, связанных с королем Чарльзом.             

А вы знаете какие-нибудь интересные, но малоизвестные факты из истории британской монархии? Если так, то делитесь ими с нами в комментариях в социальных сетях! 

Подписывайтесь на нас в VK, FB, Instagram.

Online-заявка
Нажимая на кнопку Отправить, я подтверждаю, что согласен с условиями Политики Конфиденциальности