Нуца Подготовка к IELTS

Курсы по подготовке к IELTS, которые продолжались два месяца, дали мне очень многое. Благодаря им, я поняла, чего можно ожидать на экзамене, улучшила свой уровень английского и познакомилась с интересными людьми,...

Светлана Общий английский по методике "Развяжи Язык"

В процессе изучения английского языка я пробовала разные курсы и убедилась, что эффективность занятий зависит не только от школы, учебника, но , в первую очередь, от преподавателя. Открыв для себя "Windsor", я начала...

Ольга Гребенникова Английский для подростков

Моя дочь учится в школе Windsor с сентября 2014 года. Мы очень довольным своим выбором. Нам нравится демократичная обстановка в общении с преподавателем, благодаря чему подростки чувствуют себя комфортно и уверенно, а...

How Trick-or-Treating Became a Halloween Tradition

Почему каждое 31 октября дети надевают костюмы и стучат в двери к незнакомцам, чтобы попросить у них сладости? Праздник Хэллоуин уходит корнями к древним кельтам, ранним католикам и британской политике XVII века.

В нашей школе этот праздник празднуется с особым подходом, ведь добрая половина наших преподавателей его просто обожает! Уже со следующей недели в нашей школе на Парке Культуры стартует 2 детских конкурса для наших маленьких студентов: - конкурс рисунков на самого страшного монстра для детей до 12 лет; - конкурс на лучший хоррор-рассказ для подростков.

Кстати, победителей мы будем выбирать вместе с вами, так что обязательно подпишитесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить самое интересное!

«Trick-or-treating» можно дословно перевести как «трюк или угощение» или еще проще – «сладость или гадость». Отправляться в ночь Хэллоуина в костюме и звонить в дверь с традиционной фразой, чтобы потребовать угощение – стало традицией в США и странах Европы уже более века. Происхождение этого праздника остается неясным, но его следы можно обнаружить в древних кельтских праздниках, ранних римско-католических праздниках, средневековых практиках и даже британской политике.

Древние истоки «Trick-or-treating»

1.jpg
Хэллоуин уходит своими корнями в древний, дохристианский кельтский праздник Самайн, который отмечался в ночь на 31 октября. Кельты, жившие 2000 лет назад на территории нынешней Ирландии, Соединенного Королевства и Северной Франции, верили, что мертвые возвращаются на землю в Самайн. В священную ночь люди собирались, чтобы зажечь костры, принести жертвы и отдать дань уважения умершим.

Во время некоторых кельтских праздников Самайн жители деревни переодевались в костюмы из шкур животных, чтобы отогнать призрачных посетителей. Они также готовили банкетные столы с множеством угощений, чтобы успокоить непрошеных духов. В более поздние века люди сами стали одеваться как призраки, демоны и другие злобные существа, совершая выходки в обмен на еду и питье. Этот обычай, известный как бормотание, восходит к Средневековью и считается предшественником «trick-or-treating».

А вы знали? Хотя точно неизвестно, где и когда была придумана фраза “трюк или угощение”, этот обычай прочно утвердился в американской популярной культуре к 1951 году в комиксе Peanuts. А в 1952 году Дисней выпустил мультфильм под названием “трюк или угощение” с участием Дональда Дака и его племянников Хьюи, Дьюи и Луи.

«Trick-or-treating» у ранних христиан и в Средневековье

2.jpg
К IX веку христианство распространилось на кельтские земли, где оно постепенно смешалось с более древними языческими обрядами и вытеснило их. В 1000 году нашей эры церковь провозгласила 2 ноября Днем Всех Душ, временем почитания умерших родственников. Празднества в Англии напоминали кельтские празднования Самайна, сопровождавшиеся кострами и маскарадами.

Бедные люди посещали дома более богатых семей и получали пирожные, называемые тортами души, в обмен на обещание молиться за души умерших родственников домовладельцев. Эта практика, известная как «одушевление», позже была подхвачена детьми, которые ходили от двери к двери, выпрашивая подарки и еду.

В Шотландии и Ирландии молодые люди принимали участие в этой традиции, одеваясь в костюмы и принимая подношения от различных домашних хозяйств. Вместо того чтобы молиться за умерших, они пели песню, декламировали стихи, рассказывали анекдоты или выполняли другой вид «трюка», прежде чем собрать свое угощение, которое обычно состояло из фруктов, орехов или монет.

Празднование ночи Гая Фокса

3.jpg
Традиция «трюк или угощение» также имеет элементы, схожие с празднованием ночи Гая Фокса (также известной, как ночь костра). В эту ночь, которая ознаменовала срыв Порохового заговора в 1605 году, британские дети носили маски и несли чучела, выпрашивая пенни. 5 ноября 1606 года Фокс был казнен за участие в возглавляемом католиками заговоре с целью взорвать здание парламента Англии и отстранить от власти короля Якова I, протестанта.

В первый день Гая Фокса, отмечавшийся сразу после казни знаменитого заговорщика, были зажжены общинные костры, или костры из костей, чтобы сжечь чучела и символические «кости» католического папы. К началу XIX века дети, несущие чучела Фокса, бродили по улицам вечером 5 ноября, прося «penny for the guy» или «пенни для парня», которые тратили на фейерверки.

Трюк или угощение в Соединенных Штатах Америки

4.jpg
Некоторые американские колонисты отмечали День Гая Фокса, и в середине XIX века большое количество новых иммигрантов, особенно тех, кто бежал от ирландского картофельного голода в 1840-х годах, помогли популяризировать Хэллоуин.

К 1920-м годам, традиция «сладость или гадость» стала любимым занятием на Хэллоуин для шумной молодежи. Широкое распространение традиции ненадолго сдержала Вторая мировая война, однако после нее традиция «trick-or-treating» заняла свое место среди других обычаев Хэллоуина. Это быстро стало стандартной практикой для миллионов детей в американских городах и недавно построенных пригородах. Больше не сдерживаемые нормированием сахара, конфетные компании извлекли выгоду из прибыльного ритуала, запустив национальные рекламные кампании, специально направленные на Хэллоуин.

Сегодня американцы тратят примерно 2,6 миллиарда долларов на конфеты на Хэллоуин, по данным Национальной федерации розничной торговли, и сам день стал вторым по величине коммерческим праздником страны.
Online-заявка
Нажимая на кнопку Отправить, я подтверждаю, что согласен с условиями Политики Конфиденциальности